La suspensión condicionada de la pena como coadyuvante a los plazos de la prescripción de la pena - Chicaiza Tasinchana, Diego Wilfrido (2023)
Desde la vigencia de nuestra actual Constitución del Ecuador del año 2008, nuestro Estado se ha convertido en un Estado de derechos y justicia, más aún tiene como principal característica que es un Estado garantista de derechos, motivo por el cual todas las normas jurídicas deben estar sujetas a la Constitución, por tal motivo, el cuerpo legal que norma el ámbito penal en el Ecuador es el Código Orgánico Integral Penal esto desde el año 2014, en tal sentido en mencionado cuerpo normativo existe varios beneficios paras las personas sentenciadas, siendo uno de ellos la suspensión condicionada de la pena, pero hay que recalcar que mencionada suspensión condicionada de la pena debe ser única y exclusivamente otorgada al sentenciado que tiene una alta probabilidad de rehabilitarse ya que el sistema carcelario podría hundirlo más en el ámbito delincuencial. De igual forma en el COIP existe la figura jurídica de la prescripción de la pena, la cual es sim ple y llanamente la extinción de esta. El presente articulo científico trata sobre si la suspensión condicionada de la pena es coadyuvante a los plazos de la prescripción de la pena, toda vez que existiría individuos sancionados que aplican a la primera figura jurídica y después dejan de cumplir las condiciones y optan por solicitar la prescripción de la pena.