Verificación de pronunciación basado en tecnología de reconocimiento de voz para un ambiente de aprendizaje y práctica del idioma Kichwa en la Unidad Educativa del Milenio Jatun Kuraka de la ciudad de Otavalo - Huera Arias, Lorena Natali (2015)
En los laboratorios Bell, K. Davis, R. Biddulph y S. Balashek del año (1952) crearon un sistema electrónico que permitía identificar para un solo hablante, pronunciaciones de los 10 dígitos realizadas de forma aislada, esto ha dado a copio para fortalecer el interés por el estudio de los procesos de reconocimiento de voz y así disponer de sistemas capaces de enfrentarse a situaciones cada vez más reales, de acuerdo a lo investigado en Ecuador se ha realizado un “Sistema interactivo basado en voz para control de cargas y monitoreo de sensores de seguridad, orientado a discapacitados”, pero no se ha elaborado un material didáctico de reconocimiento de voz orientado a la lengua Kichwa nativa de Ecuador, siendo así para el aprendizaje, desarrollo sustentable y un buen dialecto de los estudiantes que conforman la Unidad Educativa del Milenio “Jatun Kuraka”- Otavalo.