Manejo del dolor en paciente con cáncer terminal - Ugsha Neto, Ximena Margoth (2023)
El dolor es uno de los principales síntomas que presenta el paciente oncológico y el 90% de estos corresponden a pacientes en etapa terminal. Es bien conocido que el cáncer es la principal causa de muerte a nivel mundial, prevaleciendo entre ellos el cáncer hepático, pulmonar, gástrico, colorrectal y mamario (1). La Organización Mundial de la Salud (OMS), estima que para el 2030 existirán 27 millones de casos nuevos de cáncer a nivel mundial afectando en su gran mayoría a países en vías de desarrollo (2). La mayoría de los cánceres son diagnosticados en etapas avanzadas lo que ha limitado que se proporcione un tratamiento curativo, dejando como alternativa la aplicación de tratamientos paliativos cuyo objetivo es el control de los síntomas refractarios como el dolor (1). El dolor, descrito como una sensación insoportable, aterradora e imprecisa repercute en el estado físico, psicológico y social del paciente, pudiendo llegar a presentar irritabilidad, depresión, pérdida del apetito y dificultad para dormir afectando su calidad de vida (2).