Sistema de gestión estratégica para mejorar competitividad de "La Casa del Resorte" en el Cantón Quevedo - Vergara LLivicura, Katherine Gabriela (2015)
En la actualidad el sector automotriz está en constante desarrollo, la tecnología es un factor transcendente para ello, debido a que permite diseñar y crear vehículos seguros para los usuarios. La innovación tecnológica en la producción de automóviles está orientada a la seguridad, confort y el cuidado del medio ambiente. Según Montiel Yolanda (1992). La industria automotriz conforma una de las ramas de la producción capitalista de punta que se caracteriza por tener un crecimiento dinámico con una fuerte concentración, lo que se ha traducido en monopolios y transnacionales que son uno de los poderes económicos más fuertes a nivel mundial. En un desarrollo esta industria se ha extendido por los países centrales a los países dependientes, provocando modificaciones, en la división internacional del trabajo por la especialidad de su proceso productivo, en el que se presentan innovaciones periódicas tanto en la tecnología aplicada en la fabricación, como las formas de organizar y racionalizar el trabajo.