Limitaciones al derecho de igualdad y participación política de minorías frente a la enmienda constitucional de la reelección presidencial indefinida - Guaigua Vizcaíno, Fausto Danilo (2016)
El Derecho Constitucional por esencia trata temas que tienen relación directa con instituciones jurídicas y políticas que abarcan el poder como un elemento de organización. La reforma constitucional implica el cambio de la norma, un particular que se hace repetitivo con varios aspectos que parecen haberse dejado de lado el momento de realizarse la Constitución de la República; en los últimos cinco años se ha podido observar que con la utilización de la denominadas enmiendas se ha realizado muchos cambios en la norma, texto que es un cúmulo de conocimientos, de contenido social, jurídico y político, de ahí que muchos aspectos sean materia de debates porque la inconformidad se hace presente cuando se da mayor o menos realce a uno de estos contenidos, de esta forma se comprende el por qué el tema político suele ser el de mayor reforma; además y como punto fundamental se debe mencionar que la norma contiene la forma en la cual se organizan los poderes públicos y se los dota de competencia, la forma en la cual se accede al poder, condiciones para su ejercicio y la manera en la que se ha de cesar el mismo. Gran parte de tratadistas denominan al tema de la reelección indefinida como una fachada electoral que se encamina al autoritarismo que permite que quien se encuentre en la cumbre del poder pueda seguir repartiendo posiciones de menor o mayor escala entre sus seguidores; consecuentemente produce que se conserve el poder en especies de élites que van dejando de lado la participación de otros elementos que puede ser inclusive más valiosos en pensamientos y ejecución de ideas; va creando una imagen de que el gobierno es invencible logrando prevenir protestas; otro asunto por demás importante es el de la creación de información de quienes los apoyan y de quienes están en contra del régimen es decir van utilizando los medios informativos para castigar a sus oponentes; el último elemento es provocar que las personas caigan en la aceptación de instituciones creadas con el fin de prevenir su derrocamiento así se van constituyendo trampas de lenguaje como el de utilizar constantemente las palabras deslealtad, oposición, etc.