Manual de control interno para el manejo adecuado de los recursos económico - financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuk Pakari Ltda. - Vera Morales, Silvia Vanessa (2014)
El control interno es una herramienta fundamental en la gestión financiera de cualquier entidad y uno de los elementos más eficaces para la toma de decisiones, por lo que si se establece de forma gradual en cada uno de los procesos inmersos en el giro del negocio. Entre los elementos más prácticos para la toma de decisiones en el manejo de recursos tanto económicos, financieros como de talento humano de una entidad, se destaca lo relativo a los manuales contables y administrativos, que contiene las directrices necesarias que facilitan el aprendizaje al personal, la ejecución de procesos y proporcionan la orientación precisa que requiere la acción humana en las unidades administrativas, fundamentalmente en el ámbito operativo, orientando los esfuerzos de un empleado hacia un desarrollo eficiente para la consecución de metas y a cumplimiento de tareas. El presente trabajo de grado propone diseñar un manual de control interno que permita orientar las actividades para manejar adecuadamente los recursos económico-financieros y a la vez con ésta herramienta ya establecida y con la debida difusión y aplicación se logrará optimizar dichos recursos dando estabilidad y desarrollo a la compañía.