Principio de comunidad de la prueba en sus fases procesales no penales, aplicando el derecho comparado, Colombia - Ecuador - Guevara Matamoros, Dayana Estefanía (2022)
Cuando se habla de pruebas en materia jurídica hay que remontarse a los tiempos antiguos especialmente en Roma siendo la cuna de la misma, es por ello que se expone que “fue aquí donde la prueba realizó su primera evolución analógica, formando parte del proceso jurídico” (Echandía, 2000, pág. 14). De tal manera, vale señalar que el rol del juez era de árbitro y representante del pueblo, cuya autonomía le otorgaba la libertad de evaluar las pruebas de la manera más pertinente. En esa época, los testimonios también tenían carácter probatorio con ciertas condiciones para poder ser testigos, además de esto la prueba documental aportada por las partes, y finalmente el juramento que los sujetos procesales conforman según el mencionado autor que el conjunto de aportes del cual dispondrá dicho árbitro, tomando en cuenta que será quien tendrá la última palabra a la hora de decidir, teniendo como fin la objetividad evitando así injusticias que puedan perjudicar a una de las partes.