Propuesta de marketing estratégico para la Empresa Pisos y Granitos de la Ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua - Orellana Caguana, Alex Efrén (2015)
El origen del marketing no se concreta en un día, un lugar y unas personas que lo crearon. Surge como consecuencia de una evolución de la actividad empresarial que se extiende a lo largo del siglo XX. Entre estos antecedentes destaca la revolución industrial del siglo XIX que contrajo consigo un incremento de la capacidad productiva y la expansión del comercio para dar salida a mayor volumen de productos que la industria generaba. (García, 2008). En el siglo XX aparecieron los primeros institutos de investigación en Estados Unidos dedicados a conseguir información sobre los consumidores y de esta manera mejorar las ofertas comerciales. Con ello surgieron las primeras asociaciones profesionales de Marketing y la utilización, por primera vez, de este término en la Universidad de Wisconsin. A mediados del siglo ya se distinguían funciones del Marketing y se contaban iniciativas importantes como la creación del American Marketing Asosiation, que se convertirían en un verdadero referente académico para su estudio y definición. (García, 2008). A partir de entonces el Marketing se extendió incluso más allá del Ámbito Empresarial, “la investigación de mercados emerge como un proceso propio del Marketing” (Toca, 2009 p14). La influencia del Marketing estratégico ha crecido de forma importante utilizando algunas ideas que influyen en el planteamiento de Marketing estratégico actual como la diferenciación de producto, posicionamiento del producto, segmentación de los mercados, planificación de nuevos productos, innovación, calidad del producto, satisfacción a largo plazo del consumidor. (Schnaars, 1994).