Estudio sobre los fundamentos constitucionales del procedimiento abreviado y su relación con la garantía de la no autoincriminación - Molina Lema, Edison Patricio (2014)
Desde tiempos remotos, a la par de la existencia del ser humano, su desenvolvimiento y convivencia en la sociedad, y luego en los Estados, los derechos de obligatorio cumplimiento, de beneficio directo y de respeto a los demás, han sido siempre el punto de origen, de hasta donde un Estado puede tener injerencia en los actos y conductas de sus habitantes. Al decir conductas y actos, estamos ante la premisa de direccionamiento de comportamiento en general, desde el más humilde de sus habitantes, hasta el más connotado e ilustrado personaje de dicha sociedad, y que versan sobre la vigencia y el respeto a los derechos en general, especialmente los fundamentales. La existencia de los derechos fundamentales, siempre han sido sujetos de controversias en la mayoría de los casos, pues si bien es cierto nacen espiritualmente con el cuerpo físico de un ser, estos han sido vulnerados y violados, de cualquier forma por los seres humanos de su misma índole, contraponiendo de esta manera la real esencia de que es verdaderamente lo que se debe respetar y aplicar correctamente, sumado a esto con la transformación socio – económica y por supuesto jurídica de cada Estado; y, que siempre ha sido desigual en relación a quienes gozan de estos derechos.