Limitaciones que no permiten consolidar los emprendimientos que son parte del proyecto “incubadora mi pymes”, Santo Domingo - Andrade Villamil, Yajaira Tatiana (2020)
Las dificultades económicas son factores que, aunque en sus inicios se entienden como problemas, posteriormente, las mismas dan origen e impulsan a las personas para crear y fomentar actividades emprendedoras, las cuales, tienen como propósito, mejorar las condiciones iniciales (Matiz, 2009; Oyarvide Ramírez, Nazareno Véliz, Roldán Ruenes, & Ferrales Arias, 2016). En este sentido, existen muchos conceptos que definen al termino emprendimiento, pero todos coinciden en que, el mismo debe asegurar una mejora en las condiciones de vida; sin embargo, se debe establecer un desarrollo sustentable y sostenible de la actividad emprendedora, ya que, la incertidumbre puede ser sinónimo de fracaso (Díaz Campos, 2018; Galindo-Martín, Méndez-Picazo, & CastañoMartínez, 2016; Sanabria-Rangel, Morales-Rubiano,&Ortiz-Riaga, 2015). Es por eso que, las ideas emprendedoras, luego de convertirse formalmente ya en emprendimientos, deben vincularse a instituciones, así como también, al Estado, ya que estos contribuyen al crecimiento y; al producto interno bruto (PIB) del país en el que se da (Franco Rodríguez, y otros, 2016). Por otra parte, la innovación debe estar presente porque de lo contrario, las probabilidades de que dicho emprendimiento fracase, o no se consolide, se incrementan (Sánchez Tovar, García Fernández, & Mendoza Flores, 2015)