Proyecto de reforma del artículo 40 numeral 3 de la ley orgánica de garantías jurisdiccionales y control constitucional, la no admisión de la acción de protección, en la unidad judicial de la familia, mujer, niñez y adolescencia del cantón Riobamba y su influencia en el acceso a la justicia en el año 2014 - Hernández Moina, Mónica Lilian (2015)
La Constitución del Ecuador de 2008, en esencia garantista, crea una serie de acciones jurisdiccionales para la protección de los derechos humanos, como son: la Acción de Protección, la Acción de Hábeas Corpus, la Acción de Hábeas Data, la Acción por Incumplimiento, la Acción de Acceso a la Información Pública y la Acción Extraordinaria de Protección