La falta de porcentaje y tipo de discapacidad en la tabla de pensión alimenticia al derecho de atención prioritaria - Chasiluisa Vera, Miluska Natasha (2024)
Este proyecto aborda la falta de atención legislativa en Ecuador hacia aquellas personas con discapacidad en un ámbito muy importante que es el de las pensiones alimenticias. Resalta fundamentalmente necesidad de modificar la tabla de pensiones para añadir un 20% adicional para aquellos con discapacidad intelectual, con aquella importancia que se tiene en cuento a su nivel de autonomía. Aunque la Constitución y las leyes actuales reconocen los derechos de este grupo vulnerable, aún no se han adoptado medidas específicas que aborden sus necesidades particulares. La propuesta busca asegurar justicia y equidad en la protección de estos derechos a través de ajustes normativos necesarios. La investigación emplea un enfoque mixto para una mejor comprensión del problema y para obtener conclusiones. Su alcance es descriptivo, explicativo y propositivo, buscando identificar aquella necesidad de incluir un 20% en la tabla actualizada de alimentos mínimos para personas con discapacidad, evaluar la viabilidad de esta medida especialmente para discapacidades intelectuales, y formular ajustes que garanticen el derecho a la atención prioritaria. Se utiliza un diseño no experimental transversal para recoger datos durante un periodo y determinar la viabilidad de aplicar el porcentaje en la tabla de pensiones. La investigación emplea métodos de medición, análisis documental y consulta con expertos para obtener datos cuantitativos, información relevante sobre el derecho a alimentos y opiniones especializadas. Las técnicas de investigación incluyen encuesta a jueces, abogados y ciudadanos civiles, con guías diseñadas para obtener opiniones sobre la necesidad de ajustar la pensión de alimentos para aquellas personas que tienen discapacidad. La población de estudio está formada por 305 personas del cantón Babahoyo, entre jueces, profesionales del derecho y ciudadanos civiles, con una muestra calculada de 238 individuos.