El clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleos del Banco Pichincha agencia Tena, provincia de Napo - Robalino Izurieta, Maria Elizabeth (2020)
El trabajo de investigación se basó en el estudio del clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados del Banco Pichincha, mismo que tenía como objetivo general el desarrollar lineamientos orientados a la mejora del clima organizacional, que permitan optimizar la productividad del personal del Banco Pichincha Agencia Tena, provincia del Napo. La metodología usada en la investigación fue de tipo cualitativa – cuantitativa, apoyada en técnicas de investigación bibliográfica, descriptiva e investigación de campo. Se trabajó con el cien por ciento de la población que corresponde a los veinte empleados de la agencia, en los instrumentos de investigación se utilizó una encuesta de 10 preguntas aplicada a diecinueve empleados de la agencia y la entrevista realizada al jefe de agencia, mismos que corroboraron la existencia de la problemática identificada en relación al clima organizacional en el Banco Pichincha, agencia Tena y confirmaron sus afectaciones principalmente en las respuestas de las preguntas: 1 ,4, 5 y 10. La propuesta se centra en el desarrollo de políticas de comunicación interna que propicien una adecuada y eficiente comunicación interna entre compañeros; el planteamiento de acciones de reconocimiento e incentivos que contribuyan al logro de una mayor motivación y compromiso con la ejecución del trabajo y con el banco, finalmente se proponen algunas acciones aprendizaje y desarrollo que potencien las capacidades de cada uno de los integrantes del personal de la institución