El uso de dispositivo de vigilancia electrónica como medida cautelar y su control en el COIP - Arboleda Ramírez, Kerem Osmara (2024)
Se implanto el dispositivo como una medida cautelar que sustituye a la prisión preventiva, lo que permite al procesado o sentenciado, se desarrolle con normalidad en su entorno social, mientras continua el curso del proceso inmerso, a su vez se garantiza su comparecencia a toda etapa del procedimiento, favoreciendo al país económicamente, en ahorro de recursos, disminuyendo la población en las cárceles, pero no en gran medida. La problemática se enfoca en el control directo, eficaz y efectivo sobre el uso del dispositivo de vigilancia electrónica; al respecto, el artículo 522 del Código Orgánico Integral Penal - COIP (2014) contempla las modalidades de medidas cautelares, cuya finalidad principal es la de asegurar la presencia de la persona procesada, dentro de las cuales, en el numeral 4, se dispone el dispositivo de vigilancia electrónica. En la práctica, en cumplimiento del último inciso, donde se prevé que además de los numerales 1, 2 y 3 de las medidas cautelares, se podrá ordenar el uso del dispositivo de vigilancia electrónica, configurándose en una medida sustitutiva aplicada en varios casos en la actualidad, resulta la inexistencia de una normativa legal que permita que el usos de este dispositivo se lo realice también en los delitos sancionados con pena de hasta cinco años para evitar el hacinamiento carcelario. Las medidas alternativas a la privación de libertad son medios que sustituyen a la restricción de libertad que tienen como objeto principal garantizar el cumplimiento de la obligación adeudada a través de herramientas eficaces; el dispositivo de vigilancia electrónico permite detectar el ego posicionamiento de la persona que lo porte, en el mercado existen algunos tipos de dispositivos que se los pueden utilizar colocándolos en alguna parte del cuerpo del individuo a quien se lo quiere rastrear, dicho dispositivo de vigilancia electrónica puede ser una pulsera o tobillera que es el más común, actualmente con el avance de la tecnología solo a través de un chip de dimensión puede detectarse la localización de la persona que lo lleve. (Moya, 2017)