La prescripción del derecho a la jubilación en materia laboral - García Moncayo, Victor Luciano (2019)
El presente trabajo de tesis trata sobre: “Imprescriptibilidad de la acción en conflictos individuales de trabajo por jubilación patronal”, este análisis es producto del estudio de la Constitución de la República del Ecuador el cual garantiza el derecho laboral de ser irrenunciable e intangibles. Será nula toda acción que valla en contra al mandato constitucional. En el Art. 34 de la Constitución, manifiesta que el derecho a la seguridad social es un derecho irrenunciable de todas las personas, y será deber y responsabilidad primordial del Estado. Al analizar el Art. 635 del Código del Trabajo, encontramos respecto a la prescripción de las acciones provenientes de actos o contratos, prescribiendo; Las acciones provenientes de los actos y contratos de trabajo prescriben en tres años, contados desde la terminación de la relación laboral.