Revisión bibliográfica de las medidas de higiene bucal como cuidados de enfermería para la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en una unidad de cuidados intensivos - Oñate López, Gabriela Paulina (2023)
Actualmente se dispone de una gran plataforma de búsqueda por Internet accediendo a diversas bases de datos abiertas al público, por lo cual el investigador encuentra gran cantidad de información, que es amplia y heterogénea. De allí surge lo importante que es realizar revisiones bibliográficas para sistematizarlas que apoyen y reduzcan tiempo de exploración y construcciones teóricas precisas y verificables. En este caso, se investiga acerca de la neumonía como la segunda complicación infecciosa más frecuente en el medio hospitalario, y ocupa el primer lugar en los servicios de medicina intensiva, cuyo riesgo está aumentado más de 20 veces por la presencia de la vía aérea artificial (Villamil y Oliveros (17). Esto tiene relación directa con la cavidad bucal la cual constituye un medio cuasiperfecto para la proliferación de bacterias a causa de la presencia de áreas retentivas como los surcos gingivales. A este hecho, se añade que en los pacientes críticos se produce una pérdida de sustancia protectora de la superficie del diente llamada fibronectina. Esta pérdida reduce el mecanismo de defensa del huésped y esta reducción, crea un entorno favorable para la adhesión de bacterias gramnegativas (Roca y Anguera (18)).