Niveles de estrés pre quirúrgico en pacientes a ser intervenidos en el área de cirugía del hospital Luis F. Martínez de la ciudad de Cañar durante el mes de abril a julio del 2015 - Lema Minchala, María Narcisa (2016)
La noticia, y el acontecimiento que sigue a una operación quirúrgica suponen, en la mayoría de los casos, un evento estresante para la persona. En mayor o menor medida implica un impacto en la vida del sujeto y produce una ruptura en su estilo habitual, generando una situación de desequilibrio, que es, en último extremo, lo que suele denominarse situación estresante. Naturalmente, el carácter estresante del acontecimiento quirúrgico dependerá de muchos factores. La evaluación del acontecimiento quirúrgico como estresante, es decir, su evaluación como amenaza, daño, pérdida o desafío, y la evaluación concomitante de que nuestros recursos no son adecuados para afrontar las demandas del acontecimiento, pueden evocar estados afectivos negativos entre los cuales depresión y ansiedad son los más habituales. La ansiedad no sólo puede aparecer como resultado directo de la apreciación del estrés, sino que en fases posteriores puede aparecer como consecuencia del fallo de la adecuación y efectividad de los ajustes que se han realizado, o de la posibilidad de recurrencia del acontecimiento, incluso, puede presentarse si el sujeto no puede afrontar correctamente la depresión o la pena.