Modelo de gestión del talento humano por competencias para el complejo recreacional y hostería Arcoiris en Ambuquí - Arellano Herrera, Byron Stalin (2014)
Se realizó una investigación en los diferentes repositorios de algunas universidades del país, como: en la Universidad Técnica de Ambato donde se diseñó un Modelo de Gestión de Talento Humano para mejorar el desempeño laboral de una cooperativa de Blanca Isabel Paredes Parra (2012), en este trabajo investigativo el autor se enfoca en desarrollar formatos que ayuden a reclutar y seleccionar personal calificado; igualmente también se encontró información de relevancia de la Universidad Católica del Ecuador sede Ibarra donde Karla Geovanna Castro Obando y Carlos Andrés Dávila Montalvo (2011) realizaron un diseño del Modelo de Gestión Administrativa del Talento Humano para otra cooperativa, en la presente universidad matriz Quito, Carlos Patricio Yela Escobar (2011) se obtuvo información de un modelo de gestión de talento humano para una empresa privada donde busca direccionar las estrategias y actividades buscando un trabajo más eficiente; por lo tanto no se ha desarrollado un Modelo de Gestión de Talento Humano por competencias que sea aplicado a un complejo recreacional y hostería en este caso “Arcoíris”.