Bridas adherenciales como causa de obstrucción intestinal complicada con necrosis intestinal a propósito de un caso clínico - Caiza Ortiz, Katherin Xiomara (2018)
La obstrucción intestinal a nivel mundial es considerada una emergencia quirúrgica, debido a su alta incidencia y variabilidad de su presentación clínica como de los diferentes tipos y mecanismos por los que esta se produce. Actualmente estudios realizados confirman que la formación de bridas o adherencias postoperatorias son la causa principal de obstrucción intestinal representando entre el 35 - 40% de casos conocidos actualmente, es así que se han planteado esquemas diagnósticos y terapéuticos en beneficio del paciente. Dentro de estos criterios encontramos la identificación de los antecedentes, la valoración adecuada del paciente mediante la realización de la historia clínica, signos, síntomas y el examen físico completo y minucioso. La identificación de los signos y síntomas como la realización de exámenes complementarios que confirmen el diagnóstico permiten un manejo adecuado y oportuno de la patología permitiendo así conservar la viabilidad del segmento de intestino comprometido, en base a estos criterios de manejo se debe valorar la existencia de compromiso vascular o no para la toma de una decisión operatoria. El manejo conservador de esta patología en caso de ser aguda y sin compromiso vascular se debe iniciar hidratación con la finalidad de reponer las alteraciones hidroelectrolíticas, valorar el uso o no de antibióticos en relación al tiempo de evolución del cuadro y las bacterias predominantes en el segmento afectado, descompresión con la colocación de sonda nasogástrica, y la vigilancia médica estricta. (1).