Rol del odontopediatra en el diagnóstico del maltrato infantil - Yumbay Taris, Malki Sisa (2022)
Kempe et al. En 1962 establece al maltrato infantil como el uso de la fuerza física no intencional, provocando la lesión del niño, otro criterio sobre el maltrato infantil refiere a un acto ilegal de un niño cuando sufre una contusión o golpe no accidental. Después de un estudio comparativo dan a conocer el concepto y como diferenciar el maltrato psicológico y el maltrato emocional en cuanto al primero, explica al comportamiento incorrecto del niño con diferentes actitudes entre ellas está decir mentiras, acciones que son repetidas, también puede llegar a ser violento y ofender a los que le rodea e incluso a padecer daños mentales que le detiene reconocer su entorno e impide desarrollar de mejor manera su bienestar tanto social, familiar y educativo, con respeto al segundo, es cuando un niño presenta una mala conducta ante cualquier acción que en algunas ocasiones puede causar un sentimiento profundo de dolor (1). En lo que respecta, la salud publica considera al maltrato infantil y a la violencia como uno de los problemas que más importancia ha tenido en los último años, mencionan que pueden presentarse en distintas maneras y representan un peligro para un niño o niños de una población, esto según la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) Por ello, el MI es definido como un problema a nivel mundial, llegando a ser una epidemia e incluso pandemia donde muchos niños son afectados sin importar sexo, raza, nivel social y religión (2)