Cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia renal aguda secundaria a diabetes mellitus tipo i atendidos en el hospital general Iess Latacunga - Chiluiza Llambo, Erika Michelle (2021)
La insuficiencia renal aguda y la diabetes mellitus tipo I son las principales causas que produce daños en los vasos sanguíneos y en otras células de los riñones, los riñones son los encargados de filtrar desechos de la sangre, disminuyendo la capacidad que tiene para eliminar productos nitrogenados de desechos, causando así la insuficiencia renal aguda. (1) La nefropatía diabética afecta alrededor del 40% de los pacientes diabéticos y es la primera causa de enfermedad renal en pacientes que inician tratamiento renal sustitutivo. El conocer su prevalencia como sus factores asociados es fundamental para planificar los servicios de salud y evaluar su calidad. (2) Según la organización mundial de la salud (OMS) las causas, las consecuencias y los costes de las insuficiencias renales tienen implicaciones para la política de salud pública en todos los países. Los riesgos de la insuficiencia renal también están influenciados por la raza, el sexo, la ubicación y el estilo de vida. El aumento de las disparidades económicas y de salud, la migración, la transición demográfica, las condiciones de trabajo inseguras y las amenazas ambientales, los desastres naturales y la contaminación pueden frustrar los intentos de reducir la morbilidad y la mortalidad por insuficiencia renal. (3)