La obligación de prestar un servicio comunitario como pena establecida para las contravenciones de tránsito - Armas Tapia, Sócrates Mauricio (2017)
Las infracciones de tránsito son las omisiones culposas producidas en el ámbito del transporte terrestre y seguridad vial y se dividen en delitos y contravenciones según lo determina el Art. 371 del Código Integral Penal. El derecho penal es quien estrictamente se ocupa de la interpretación de las leyes penales, las cuales sancionan al infractor con la imposición de una pena. En la actualidad no existe una definición generalizada de pena, todas las infracciones son sancionas con una pena, la cual se cree que la pena es un castigo para la sociedad o para quien la sufre. La pena tiene una función de prevención general puesto que se dirige a quienes no delinquieron para que no lo hagan, y de prevención especial dirigiéndose a quien delinquió para que no sea reincidente o pero aun incremente cometa delitos graves.