La vulneración de los derechos humanos de las personas privadas de libertad en el centro de rehabilitación social “BELLAVISTA” de Santo Domingo de los Tsáchilas y la intervención de la defensoría del pueblo. - Cruz Fonseca, Leoncio Froilán (2017)
El extranjero Hernando Guarín, se encontraba detenido en el Centro de Rehabilitación Social “Bellavista” de Santo Domingo de los Tsáchilas de manera ilegal, pero no tenía acceso a un abogado particular ni público, por cuanto desconocía el sistema legal del País. El ciudadano antes indicado no tenía ningún familiar en el Ecuador para que trámite su libertad, por lo que pasó detenido más de cuatro meses, desconociendo que por pensiones alimenticias por primera vez solo son treinta días.