Meningitis bacteriana como complicación de sinusitis en un paciente pediátrico del hospital general Ambato del Iess - Redin Correa, Carlos Xavier (2020)
Las complicaciones de la sinusitis tienden a ser graves debido a las estructuras anatómicas que están involucradas en la patología, existen factores de riesgo que predisponen a presentarlas, se clasifican en locales, orbitarias e intracraneales, a esta última pertenece la meningitis bacteriana, durante el pasar de los años ha disminuido su frecuencia relativamente, en la actualidad es poco probable que la extensión se produzca desde un foco sinusal, cuando esto ocurre se debe a una afectación del seno esfenoidal y en menor frecuencia de los senos etmoidal y frontal, existen gérmenes causantes de la patología según la edad y factores predisponentes. (O’Connor Reina et al., 1998), (Baquero,F., Vecino, R y Del Castillo, 2011) La clínica es parecida a la meningitis de otras etiologías, pueden caracterizarse por fiebre, rigidez de nuca, deterioro del nivel de conciencia, signos de irritación meníngea, tras la sospecha diagnostica de dicha patología se debe realizar complementarios tanto de laboratorio como de imagen, la primera elección será realizar una tomografía simple computarizada para descartar infecciones intracraneales localizadas, se evaluaran los criterios para realizar una punción lumbar con el fin de investigar el líquido cefalorraquídeo. (Baquero,F., Vecino, R y Del Castillo, 2011) El tratamiento estará guiado según la edad del paciente y a los posibles agentes causales, se inicia empíricamente con cefalosporinas de tercera generación cuando ya se tenga aislado el agente se procederá a elegir el antibiótico correspondiente para el mismo, para que el manejo sea eficaz deberá realizarse un diagnóstico oportuno, (Franco Huerta et al., 2017) En este documento se detalla el proceso por el cual se llegó a determinar la patología y como una infección de vías respiratorias altas se complicó en meningitis bacteriana en un paciente pediátrico que necesito hospitalización en unidad de cuidados intensivo del Hospital General Ambato del IESS, motivo por el cual se realizó el presente estudio de caso con el objetivo de analizar la meningitis bacteriana como complicación de la sinusitis, los factores de riesgo, la fisiopatología, la clínica, los métodos diagnósticos y el manejo básico. 2 Siguiendo los lineamientos de la Universidad Regional Autónoma de los Andes UNIANDES, la línea de investigación del presente caso clínico es salud pública y su sublínea es emergencias médicas.