La vulneración del derecho a recurrir en las contravenciones cometidas por adolescentes infractores - Chariguamán Chávez, Mariela Belén (2021)
El derecho a recurrir el fallo o resolución en las contravenciones cometidas por adolescentes infractores es un tema de discusión en el Ecuador, la Constitución de la República del Ecuador del año 2008, reconoce esta garantía como derecho de las personas a la defensa en todo procedimiento en el cual se decide sobre sus derechos. El legislador ha desarrollado este derecho en el Código Orgánico Integral Penal del 2014, no así en el Código de la Niñez y la Adolescencia vigente antes de la actual Constitución, motivo por el cual, el artículo 368 del citado Código, señala que, no cabe recurso alguno de las resoluciones emitidas en contravenciones por los jueces de primer nivel. Esta investigación tuvo como objetivo primordial describir los fundamentos teóricos sobre el derecho a recurrir en el Ecuador y la presunta inconstitucionalidad del mencionado artículo. La metodología empleada es la cualitativa, bajo la modalidad documental de tipo descriptivo y como técnicas: el fichaje, la revisión bibliográfica y el análisis de documentos. En el análisis de los resultados se concluyó que la prohibición legal de apelar el fallo o resolución prevista en el Código de la Niñez y Adolescencia es contraria a la norma constitucional y carece de eficacia jurídica por disposición del artículo 424 de la Norma Suprema del Estado Ecuatoriano.