Cuidados de enfermería para evitar úlceras por presión en pacientes críticos por covid-19 en uci . hospital provincial general docente Riobamba - Guilcapi López, Franklin Darío (2022)
A partir de diciembre de 2019 en China se desató un contagio masivo de neumonía con etiología desconocida, la cual fue identificada posteriormente por la Organización Mundial de la Salud como COVID-19 o patología por coronavirus 2019. Hasta el 9 de marzo de 2021 se notificaron alrededor de 116.736.437 casos confirmados de COVID 19 en todo el mundo, de los cuales se propiciaron 2.593.286 muertes sobre todo en la zona americana. (1) De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud desde el 30 de enero del 2020 se presentó una crisis sanitaria a nivel latinoamericano causado por el COVID-19, generando un sin número de contagios y defunciones que han ido en constante incremento. En la actualidad se constata una totalidad de 23.605.233 casos de COVID 19 confirmados, con una mayor prevalencia en países como México, Brasil, Chile y Ecuador. (2) En base a la información emitida por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador en cuanto a la propagación del virus COVID-19 a nivel nacional, se evidenció la existencia de 226.866 casos confirmados, de los cuales 11.669 se centraron en defunciones y se logró una recuperación de al menos 193.581 personas que adquirieron el virus; estableciendo que la expansión de la enfermedad ha ido incrementando en los últimos meses, siendo un grave problema de la salud pública en el país . (3)