Grado de satisfacción de los pacientes hospitalizados con respecto a la calidad de atención que brinda el personal de enfermería en el Hospital Yerovi Mackuart del cantón Salcedo - Sánchez Yánez, Margarita Genoveva (2015)
Desde el año 2008 el MSP ha despertado un gran interés por las posibilidades de su aplicación en todas las áreas. Para llevar la teoría de la calidad a la práctica no es muy simple; implica compromiso gerencial, trabajo en equipo, tecnología de punta, entre otros; sin embargo, todo esto no sería suficiente si se vulneraran los derechos a una atención basada en el trato humano, de este depende no solamente una mejor atención, sino cuidado con dignidad, equidad, universalidad, eficiencia, eficacia. En las instituciones de salud, la calidad de la atención se evalúa en la medida que todos sus procesos estén orientados a obtener los mejores resultados y la satisfacción del usuario externo e interno como indicador esencial para el mejoramiento continuo de la calidad; ya que los nuevos enfoques de gerencia en salud, basados en el cliente, muestran que ofrecer alta calidad significa no solamente corresponder a las expectativas. Satisfacción laboral de la calidad de atención de enfermería en consulta externa el objetivo es “describir los factores que intervienen en la percepción de la calidad de atención de enfermería y los que influyen en la satisfacción laboral del personal de enfermería. El estudio se realizará mediante encuestas de satisfacción tanto a usuarios internos y externos. . Se aplicara dos encuestas, una para medir la satisfacción laboral del personal de enfermería y la otra para medir la satisfacción del usuario.