Incidencia económica del nuevo régimen simplificado para emprendedores y negocios populares en Santo Domingo, Ecuador. - Bravo Macías, Daniel Alejandro (2023)
El sistema tributario del Ecuador en los últimos años se ha enmarcado en constantes cambios, “los mismos que han estado ligados directamente con los gobiernos de turno” (Vargas & León, 2022, p. 12). Si establecemos una línea base en el año 2006 y analizamos hasta el 2017 se evidencia que se realizaron seis reformas tributarias importantes, las mismas que estuvieron direccionadas al pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA), Impuesto a Consumos Especiales (ICE), impuesto a la salida de divisas, Impuesto a la Renta (IR), tributos sobre la deducibilidad de gastos personales y finalmente, la creación de la Ley de Fomento Ambiental y Optimización de los Ingresos del Estado. Por otra parte, los cambios que se han realizado en materia tributaria a partir del año 2017 no son indiferentes a los antes mencionados, es así que, el gobierno de Lenin Moreno apuntó a reactivar la economía en los establecimientos productivos y aumentar la inversión privada. En 2017, “los IR corporativos aumentaron del 22% al 25%, excluyendo a las pequeñas y microempresas y a los exportadores” (Ruiz et al., 2018, p. 8). Adicional, se consideró que las empresas que reinviertan utilidades en el país podían reducir la tasa del IR en 10 puntos porcentuales sobre el monto reinvertido en activos productivos. (Arciniegas et al., 2021)