Estrategias que minimizan los efectos adversos de sedoanalgesia prolongada en pacientes adultos en unidades de cuidados intensivos - Pozo Valle, Gissela Maribel (2023)
A finales de la década de los 90 se implantó una cultura de sedación, parálisis profunda y prolongada en pacientes con ventilación mecánica, donde se aplica una gran gama de sedantes y analgésicos (1,2). Con el fin de reducir los niveles de dolor, ansiedad, fomentar el sueño a largo plazo, dar cierta seguridad y confort a los pacientes, permitiendo realizar mejores intervenciones terapéuticas y cuidados por parte del personal médico, dando origen a Centros especializados de cuidados intensivos (3). Las unidades de cuidados intensivos (UCI) son centros especializados y equipados con tecnología de punta para la atención de pacientes con pronósticos graves o de alto riesgo de mortalidad (4), debido a que están expuestos a niveles elevados de dolor, agitación psicomotriz, ansiedad y estrés (5). Por tal razón, requieren una monitorización invasiva y no invasiva, vigilancia 24 horas por un lapso de tiempo determinado en donde no haya riesgo de depresión cardio respiratoria, alternaciones hemodinámicas o tratamiento específico según su patología (1,2). El presente estudio demuestra, que, en la actualidad el cuidado del paciente en estado crítico recae sobre el personal de enfermería, quienes a través de intervenciones complejas basadas en el conocimiento de cuidado precautelan la integridad de los pacientes adultos (3).