Riesgo ergonómico asociado con la sintomatología osteomuscular en trabajadores de una fábrica artesanal de balones en Ambato - Lizano Moreta, Mónica Gabriela (2023)
En un mundo industrializado se encuentra Balones CRISS, una fábrica en Ambato, provincia de Tungurahua, que se especializa en la elaboración artesanal de balones. Su enfoque principal es la fabricación manual de estos productos. Sin embargo, para asegurar la seguridad y éxito en sus operaciones, se necesita implementar un plan de mejora continua. Uno de los problemas detectados es la falta de seguimiento y control de los riesgos ergonómicos que enfrentan los trabajadores, lo que ha llevado a la falta de aplicación de normas de Seguridad y Salud en el Trabajo. Los riesgos ergonómicos son aquellos aspectos del trabajo que pueden afectar directa o indirectamente la salud y bienestar de los empleados. La jornada laboral excede las 8 horas diarias, lo que predispone a los trabajadores a desarrollar síntomas osteomus culares debido a posturas forzadas, movimientos repetitivos, vibraciones de herramientas y ruido. La investigación tiene como objetivo relacionar los riesgos ergonómicos con los síntomas osteomusculares en los trabajadores de esta fábrica de balones en Ambato. Es crucial considerar que los problemas osteomusculares generan trastornos económicos no solo para las personas afectadas, sino también para la institución. Un estudio en Estados Unidos reveló que los Trastornos Musculoesqueléticos (TME) representan aproximadamente el 40% de las lesiones incapacitantes, con un costo anual de entre 45 y 54 millones de dólares ( 1).