Anquilosis en piezas dentarias permanentes debido a traumatismos y su efecto en la extracción. revisión bibliográfica - Betancourt Medina, Erick Adrián (2023)
En la infancia, durante la erupción de los dientes permanentes interceden diversos procesos, entre ellos su formación y calcificación, donde se destaca la reabsorción radicular temporal, proliferación celular y unión al hueso alveolar. Este último es un proceso fisiológico que está relacionado directamente con el desarrollo de los elementos de la boca y la mandíbula, además de la creación de una oclusión funcional (1). Por otra parte, los seres humanos tenemos dos tipos de dentición, los dientes temporales, que constan de 20 dientes, y los dientes permanentes, que constan de 32 dientes. Los dientes se desarrollan a partir de yemas epiteliales en la parte delantera y trasera de la mandíbula. Después de la formación y mineralización de la corona, comienzan a formarse la raíz y los tejidos de soporte: cemento, ligamentos periodontales y hueso alveolar, sin embargo durante la infancia es muy propenso que los niños y niñas sufran accidentes que dañen sus dientes(1). Al respecto, las lesiones dentales traumáticas ocurren con una frecuencia mayor en niños de 8 a 12 años. A esta edad, los dientes más afectados son los incisivos superiores. También es el momento en que las raíces de estos dientes se cierran y la mandíbula crece activamente (2).