Violación a la seguridad jurídica y normas del debido proceso - Jara Mora, Edmundo Mauricio (2016)
En el desarrollo de mi tesis denominada "VIOLACIÓN A LA SEGURIDAD JURÍDICA Y NORMAS DEL DEBIDO PROCESO" he decidido dividir en cinco epígrafes mismos que darán respuesta a la problemática planteada así: Epígrafe I. Tomando como base el principal tema, la seguridad jurídica misma que es analizada de manera científica y práctica a través de su conceptualización, la revisión de la previsión y conducta de juzgador de manera técnica considerando la normativa legal existente, la consecución de las resoluciones o sentencias de los administradores de justicia que debe estar debidamente motivados con claridad normativa misma que servirá como base del andamiaje jurisprudencial. Epígrafe II. El debido proceso es un principio jurídico procesal según el cual toda persona tiene derecho a ciertas garantías mínimas, tendientes a asegurar un resultado justo y equitativo dentro de un proceso, por ello es necesario comprender a través de su conceptualización y los aspecto que implica tener oportunidad de ser oído y a hacer valer nuestra pretensiones legítimas frente al juez. La violación al debido proceso mediante un análisis crítico - documental que permite determinar varias premisas que pueden ocasionar su accionar así: se puede dar por el entorpecimiento de la administración de justicia, por la subjetividad con la cual se comprende y aplica el derecho, por la falta de conocimiento, poca experiencia y falta la legalidad que proponen los administradores de justicia en las decisiones y en las sentencias, y, además, porque la permanente reforma de las leyes, sus sesgos ideológicos, están destruyendo la legalidad de la misma. Epígrafe III.- La familia, entendiéndola como un grupo social, organizado, constituido por un número variable de miembros, que en la mayoría de los casos conviven en un mismo lugar, vinculados por lazos ya sean consanguíneos, legales y/o de afinidad. El matrimonio, que lo comprenderemos a través de su conceptualización, que se trata de la unión de un hombre y una mujer que se concreta a través de determinados ritos o trámites legales. Por el objetivo de vivir juntos, auxiliarse y procrear.