Perfil de visitante del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Caguana Tonato, Yajaira Cristina (2023)
Se denota la importancia que tiene el tema del perfil del visitante para el desarrollo de turismo, puesto que, si las entidades públicas y privadas conocen con certeza los hábitos y costumbres de los viajeros, así como sus expectativas, podrán configurar productos y servicios que se ajusten a estos requerimientos y probablemente tener mayor eficacia y alcanzar mayores niveles de satisfacción. “Los visitantes desean llegar a sitios que tengan características de originalidad, tener nuevas experiencias más cercanas a la cultura local o la naturaleza, por ello es necesario conocer las características de quienes los visitan, y la importancia de estos estudios” (López Carré, 2017). De acuerdo con los autores Moreira et al. (2019) “la encuesta realizada a los visitantes permitió detallar su perfil sociodemográfico, incidiendo en las principales valoraciones como destino patrimonial (…) Nuevos desafíos relacionados con la acertada gestión en sus políticas turísticas y urbanísticas se presentan como aspectos de relevante consideración”. En el Ecuador la actividad turística se ha convertido en el principal ingreso económico, siendo una clave para el desarrollo de la economía nacional. Para que la actividad turística resulta eficaz en este propósito es necesario planificar recursos y productos turísticos que sean consistentes con las expectativas de los viajeros por lo que “identificar los perfiles del visitante es estratégico para un buen aprovechamiento de los atractivos turísticos” (Sandoval, Ordoñez, & Noblecill, 2018). En el Ecuador, el turismo ha sido considerado como un área estratégica por parte del Gobierno, dentro del Plan Nacional de Desarrollo 2021 – 2025, en el eje 1 – Económico, objetivo 2 menciona: “impulsar un sistema económico con reglas claras que fomente el comercio exterior, turismo, atracción de inversiones y modernización del sistema financiero nacional”; da a conocer en la política 2.3. “fomentar el turismo doméstico, receptivo y sostenible a partir de la promoción, consolidación y diversificación de los productos y destinos del Ecuador, tanto a nivel nacional como internacional”, dentro del cual se han establecido como metas 2.3.1.