Los actos notariales y el uso de la firma electrónica para su validez - Ponce Murillo, Nelson (2015)
La normativa jurídica vigente que regula la convivencia social de los ciudadanos en la sociedad ecuatoriana no puede detenerse al desarrollo tecnológico e informático a nivel mundial, puesto que existe un desarrollo vertiginoso y acelerado de estos elementos técnicos, principalmente en los medios tecnológicos como el internet, correo electrónico, videoconferencias, chat, redes sociales, blogs, páginas de dominio, mensaje de datos, etc., que están en plena vigencia. A este tenor, con la finalidad de estar acorde y armonizar el desarrollo tecnológico con el estatus legal del país, el legislador debe plantear y proponer reformas a la normativa necesaria que, de alguna u otra forma, haya la necesidad de integrar al ordenamiento jurídico dichos adelantos tecnológicos, éstos necesarios para la simplificación de las actividades comunes de los ciudadanos, aprovechando y haciendo uso de dichos medios, con la finalidad de incentivar a la colectividad a presentar de igual forma, propuestas e iniciativas que tengan como fin la recopilación de proyectos tendientes a armonizar dicha normativa.