Reparación integral económica en las contravenciones de violencia intrafamiliar - Naranjo Hilaño, Dayana Vanessa (2020)
El presente trabajo se titula: “Reparación Integral Económica en las Contravenciones de Violencia Intrafamiliar” cuyo objetivo general es la elaboración de un documento de análisis crítico-jurídico sobre la inexistencia de un procedimiento de ejecución y efectivización de la reparación integral económica en los casos de contravenciones de violencia intrafamiliar, a fin de proponer una alternativa viable para garantizar la seguridad jurídica. Es así que la reparación integral se consolida como una de las garantías más trascendentales en el ámbito del derecho, tanto así que ha sido adoptada por la mayoría de las legislaciones, pues esta busca subsanar, en la medida de lo posible, aquellas consecuencias que surgieron a partir de un hecho violatorio de derechos; y como toda figura ha ido evolucionado y adaptándose a la realidad de los ciudadanos y a las distintas materias que en dicho país exista, tal como es el caso de la presente investigación en contravenciones de violencia intrafamiliar. La promulgación de la Constitución del 2008 y posteriormente el aparecimiento del Código Orgánico Integral Penal marcaron un antes y después en la historia del Ecuador, pues en este último cuerpo normativo la reparación integral es considerada como una garantía cuya finalidad es el resarcimiento del daño ocasionado a las víctimas; dentro de esta figura los encargados de emitir sentencias que incluyan este mecanismo de reparación son los Jueces, sin embargo en el caso de contravenciones de violencia intrafamiliar al momento de efectivizarla aparece una gran contradicción pues no existe un adecuado control y por ende no se logra el objetivo principal de esta reparación, ya que si bien es cierto normativamente existe un procedimiento para establecer la sanción y se solicita el señalamiento de una cuenta en donde deberá cancelarse el valor, en ningún articulado de los diferentes cuerpos normativos preexistentes en la legislación ecuatoriana menciona las medidas que deben tomar en el caso del incumplimiento de este pago; y de esta forma el Estado cumpla con la garantía de la seguridad jurídica. Es por ello se propone la creación de un mecanismo efectivo y de un departamento adjunto a las Unidades de Violencia Intrafamiliar que sea el ente regulador encargado de dar seguimiento a cada uno de los casos con profesionales que comprendan el alcance de lareparación integral y sus mecanismos, brindando así una justicia plena a las víctimas.