La valoración de la prueba indiciaria en audiencia de juicio en delitos de robo - Tene Gadbay, Elvia Marlene (2023)
La prueba tiene una transcendental función en los procesos judiciales, extrajudiciales e inclusive en toda actividad humana. Sin ella los juzgadores no pueden administrar justicia, y por tanto no se puede efectivizar derechos de los sujetos procesales; la correcta administración de la justicia es una fuente generadora de paz social, bienestar, orden y sobre todo el respeto a la seguridad jurídica, por tanto, la prueba constituye un elemento sustancial para que se decida en los procesos judiciales. Para enfatizar la importancia de la prueba en los procesos judiciales (Devis Echandía, 2002) menciona que “tanto vale no tener un derecho, cuanto no poderlo probarlo” , refiriéndose a que, dentro de un proceso judicial, si no se puede probar los derechos alegados equivale a no tenerlo. La prevalencia del derecho sustancial se logra con la prueba de los hechos discutido en el proceso, permitiéndole al juzgador resolver o emitir una sentencia de fondo para hacer justicia, independientemente del tipo de caso, causa o materia. Para (Carnelutti) las pruebas son “un instrumento elemental no tanto del proceso como del Derecho, se debe tener presente la relación complementaria de derecho sustancial y el procesal”. Al respecto, el ejercicio efectivo del derecho sustancial, se sustenta en la prueba, por cuanto la Constitución impone a los señores jueces la función de administrar justicia y sin ella no se podría dar cumplimiento a este mandato Constitucional. Referente al campo de estudio podemos establecer uno de tantos criterios de la prueba indiciaria, “ tiene su génesis con la palabra indicio”, este a su vez en el vocablo Indicium del verbo induco, derivación de indicare que significa indicar, hacer conocer algo, mostrar y hacer saber (Cabanellas ). Desde el punto de vista de la evolución histórica de la prueba en el proceso penal, la importancia progresiva y descollante de la prueba indiciaria comenzó a concretarse desde la abolición del tormento que era empleado para arrancar la confesión que de acuerdo a la concepción ideológica era predominante pues era considerara la reina de las pruebas (Parra , 2005).