Regularización y disminución del porcentaje actual de plusvalía según el Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización (COOTAD) en el cantón Babahoyo - Ortega Montoya, Martín Gonzalo (2018)
Es el concepto central de la crítica político-económica del economista y filósofo alemán Karl Marx. Marx no creo el vocablo no obstante desarrollo el mismo. Plusvalía es una composición del término alemán “Mehrwert”, lo cual simplemente significa “valor adicional” cuando el ingreso por ventas es menor que el costo de los materiales utilizados. Perseverantemente, valor-añadido es igual a la suma del ingreso salarial bruto y el ingreso bruto de bienes. No obstante, Marx usó este concepto es diferente porque para Marx, “Mehrwert” hacía referencia al rendimiento, beneficios o retorno en el capital de producción invertido, por ejemplo, la cuantía del aumento del valor capital. Por lo tanto, Marx utilizó “Mehrewt” siempre fue traducido como plusvalía distinta al valor añadido. Acorde a la teoría de Marx la plusvalía es similar al nuevo valor establecido por los trabajadores sobre el excedente de su misma tarea, que el capitalismo se toma de él como beneficio cuando el producto se vende.