El delito de estupro y las garantías constitucionales - Ibarra Ibarra, María Juliana (2018)
Vivimos en una sociedad donde el ritmo del cambio social se presenta más rápido e intenso que en otro momento de la historia; según Fernández (2001) es la sociedad de la intergeneracional que pone al ser humano como testigo y protagonista de un mundo que cambia de manera continua y que obliga a adaptarse a multitud de situaciones; debiendo darse profundas transformaciones y cambios para una nueva sociedad. Los delitos sexuales, como una problemática de salud mental, física y legislativa, con su aumento día a día, no tan solo se perfilan como una de las mayores preocupaciones delictivas , sino también de salud pública por la violencia que se desprende después de estas conductas que atentan contra la integridad física y moral, siendo expresiones generalmente empleadas para referirse a acciones que afectan a personas de cualquier edad y sexo contra su consentimiento y que perturban su desarrollo sexual.