Modelo de administración de la cadena de suministro para la recicladora Carolina - Calero Vargas, Cindy Carolina (2016)
Como antecedentes de la investigación se hace referencia a trabajos de tesis relacionados al tema de estudio, encontrándose documentos como: Manual de gerenciamiento de cadena de abastecimiento (Supply Chain Management) para las Pymes de la Ciudad de Cuenca, elaborada por Johanna Catalina Calderón Valdivieso y Byron Miguel Pulla Bravo (2007). Donde se expone que las empresas deben buscar mantener o incrementar sus ventajas competitivas, tanto en costos como en el valor que ofrecen, y además deben intentar llegar al cliente final con un producto o servicio de calidad, manteniendo una cuota muy alta de subjetividad. Como respuesta a estas situaciones los autores indican que las empresas han observado que para mejorar su producto o servicio y bajar al mismo tiempo los costos, debían intentar una nueva forma de trabajar entre ellas. Además se encontró el trabajo de tesis titulado: “Estudio de la cadena de abastecimiento del restaurante El Antojo Manabita, para generar la optimización de recursos, ubicado en la ciudad de Quito, periodo 2013-2014” realizado por Carla Paola González Moreno. Esta investigación se basa en el estudio de los macroprocesos siguientes: Gestión de compras y abastecimiento, Gestión moderna de inventarios, Gestión logística en centros de distribución y almacenes, Gestión del transporte y distribución de carga, con el fin de implementar de estos procesos también es necesaria la automatización de la empresa y la utilización de las TIC´s como apoyo a cada una de las actividades La Recicladora Carolina, es una empresa babahoyense de tipo familiar, dedicada a la compra y venta de chatarra. En la actualidad la empresa presenta como situación problemática deficiencia en los procesos prioritarios que dan lugar a su actividad de negocio, es decir en aquellos procesos que forman parte de la cadena de suministro, encargándose de la compra, almacenaje y venta de la chatarra. En la Recicladora Carolina, no se tiene una visión clara de las actividades que se realizan y si su relación con algún proceso está agregando valor o causando gastos innecesarios a la empresa, ya sea en recursos materiales, humanos o financieros.