Bioseguridad odontológica en pacientes con virus de hepatitis b (vhb) - Moya Silva, Eliana Pamela (2021)
La importancia radica en controlar y prevenir el contagio de las enfermedades infecciosas, a las que están expuestos los profesionales odontólogos en sus actividades docentes y asistenciales, a través del uso de instrumentos que se encuentra en continuo contacto con la cavidad bucal del paciente, por lo tanto, es indispensable el conocimiento, manejo, mecanismos de prevención y protección ante este tipo de infecciones que son frecuentes en el trabajo realizado por odontólogo en la cavidad bucal de personas infectadas.(1) Por lo tanto, cabe recalcar que los profesionales odontológicos deben implementar las medidas de bioseguridad no solo para salvaguardar su integridad, sino también la del paciente, conociendo que la Hepatitis B es una infección vírica que afecta al hígado y se transmite por medio de la sangre o fluidos corporales pues tiende a ser asintomático en muchos casos, por lo tanto, esta implicaría un mayor riesgo de contagio paciente – odontólogo, llegando a ser un foco infeccioso en cualquier tratamiento.(2) Actualmente la bioseguridad odontológica juega un papel crucial en la práctica dental para el manejo y protección de pacientes portadores de Hepatitis B, teniendo en cuenta que todos son posibles transmisores de este virus, siendo esta una de las causas más comunes de hepatitis crónica a nivel mundial, es por este motivo que durante el transcurso de estos últimos años han existido modificaciones en la consulta. (C) En 1996 el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) renovó el protocolo para la vigilancia de enfermedades infecciosas, entre las cuales se encuentra el virus de la Hepatitis B, con el fin de prevenir el contagio con agentes patógenos provenientes de sangre y saliva, conociendo que hoy en día existen profesionales del área de la salud que no cumplen con dichas reglas de bioseguridad, los cuales nos indican que existe un alto índice de prevalencia a nivel mundial. (4)