El estupro agravado en la legislación penal ecuatoriana - Navarrete Contreras, Kassandra Carolina (2016)
El estado del arte o marco referencial, cuya elaboración es un paso necesario para lograr la formulación del problema o tema investigativo. El estado del arte, como producto de lo dado en el presente, responde a lógicas investigativas que precedieron a este trabajo y que, mediante distintos abordajes y metodologías, han llegado a conclusiones y respuestas diferentes, necesarias de consultar, convirtiéndose así en una obligación investigativa inspeccionar estos acumulados.(Jiménez B. Absalón). Algunos autores prefieren diferenciar los Antecedentes del Estado actual de los conocimientos sobre el tema, indicando que los Antecedentes refieren a los estudios y experiencias que se puede haber realizado anteriormente, y que luego derivaron en la investigación que se está haciendo actualmente. Por su parte, el Estado actual de los conocimientos (estado del arte) sobre el tema es entendido desde esta perspectiva como los estudios y experiencias realizados por otros autores, cuya exposición permite dar un paso adelante en la acumulación del conocimiento, desde una perspectiva académica. (Luisana Egidi).