Factores de riesgo psicosociales y violencia laboral en el personal de salud del distrito Ambato periodo 2020 - Ortiz Yumiguano, Viviana Del Rocio (2022)
Originalmente, el concepto de factores psicosociales fue definido por el comité mixto OIT/OMS en 1984 como “aquellas condiciones presentes en una situación de trabajo, relacionadas con la organización, contenido y realización del trabajo susceptibles de afectar tanto al bienestar y la salud (física, psíquica o social) de los trabajadores como al desarrollo del trabajo.” Por lo cual es responsabilidad de todas las empresas en Ecuador ofrecer ambientes saludables a sus trabajadores, para esto es necesario que las instituciones brinden condiciones óptimas de trabajo, en todos los aspectos físicos, sociales, laborales, y psicosociales. Según el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo de España INSHT (2001), refiere que los factores psicosociales, son aquellas circunstancias que se presentan en el ámbito laboral y que se relacionan de manera directa con el ambiente, la organización, los procedimientos y el método de trabajo; así como también las relaciones entre directivos y compañeros, la realización de tareas, que afectan los mecanismo psicológicos y fisiológicos de los individuos, afectando en el desempeño de los mismos. Cuando en una empresa no se han considerado medidas preventivas y/o correctivas que contribuyan a mitigar la presencia de riesgo laborales, los resultados a corto plazo constituyen son nocivos, afectando de manera significativa la salud de sus trabajadores. Autores como Colmenares, et. Al (2019), Bonilla y Gafaro (2017), Machado (2018), y Arredondo, et. (2019), coinciden en que los riesgos psicosociales, se presentan por las diferentes condiciones que se encuentran dentro del entorno laboral y que afecta de manera significativa en el desarrollo del trabajo y la salud, y estas se relacionan con la organización, el desarrollo del puesto de trabajo, el entorno y realización de tareas.