Efectividad de intervenciones seguras e integrales en pacientes quirúrgicos del hospital básico moderno Riobamba - Quishpe Martínez, Karen Estefanía (2023)
La seguridad en la práctica quirúrgica en seres humanos son parte de la atención hospitalaria tanto en salud pública como en el ámbito privado; más aún en un área crítica como lo es el pabellón quirúrgico donde se dan procesos complejos y de cuyo correcto funcionamiento dependerá la morbi-mortalidad directa del paciente, a nivel mundial son más de 200 millones de cirugías realizadas cada año, siendo en mayor porcentaje cirugías mayores, las mismas que requieren hospitalización del paciente, equipo de anestesia, tiempo de cirugía variable de acuerdo a la complejidad, sala de recuperación del paciente, posibles complicaciones y sobre todo un protocolo de manejo al paciente que sea dominado por el personal médico y de enfermería (1,2). La seguridad del paciente es un tema que viene tratándose a escala mundial desde hace más de 17 años, a partir de la creación del programa "Alianza Mundial para la Seguridad del Paciente" en el año 2004 por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS ), el proyecto en base al cual se estableció el compromiso de hacer todo el esfuerzo posible por atender el problema de la seguridad de los pacientes en todo el mundo (3,4). La OMS señala que el problema relacionado a la seguridad de la cirugía está ampliamente reconocido en todo el mundo, debido a que el paciente sometido a un procedimiento quirúrgico está expuesto a eventos adversos, cabe destacar que el 50% de las complicaciones quirúrgicas son eventos adversos prevenibles (5).