Estrategias metodológicas docentes en el uso del léxico jurídico en la carrera de derecho de la Universidad Uniandes y el desempeño de competencias genéricas y laborales en los futuros abogados - Vásquez Álvarez, Jessica Cecilia (2014)
De acuerdo con observaciones realizadas en la tarea docente del área de Derecho y según diversos autores en el área de educación, los estudiantes universitarios en sus primeros niveles poseen un vocabulario limitado, con el cual expresan sus ideas. Así como lo plantea Rolas (1994), en su artículo “Caracterización de los procesos de enseñanza-aprendizaje”, se debe fomentar en los estudiantes de derecho un léxico amplio en el plano oral como escrito, tanto para la expresión y la litigación en el campo jurídico. La concepción del idioma como instrumento de comunicación, base orientadora de la enseñanza del español en el país, enfatiza la importancia de desarrollar en el individuo una adecuada comunicación, de igual manera, la mejor expresión y la más adecuada recepción (Rojas 1994). La propiciación del enriquecimiento léxico de los estudiantes de derecho debe hacerse bajo la directriz de técnicas que enseñen un vocabulario útil, dentro del contexto social y cultural en el que se desenvuelvan los alumnos, para que de esta manera el conocimiento de la lengua permita proporcionar una enseñanza de la realidad social y lingüística, “...la enseñanza del léxico no debe aparecer descontextualizada. No se debe promover la noción de lengua ideal fuera de contexto.” (Araya, 2000).