Es estado civil de las personas, colusión y medios probatorios - Vásquez Bustos, Ana Lucía (2016)
Como antecedentes de la investigación, hemos de considerar que actualmente la legislación interna de nuestro país, se sostiene en la garantía del cumplimiento de los derechos de las partes dentro de un proceso en cualquier materia, por lo que el tema seleccionado es importante en su estudio considerando que la norma que determina la imposibilidad de presentar prueba de colusión dentro de los juicios por estado civil de personas hasta luego de cinco años, atenta directamente contra el derecho de defensa de las personas. En el trabajo realizado por Elisa Echeverría, para la Universidad de Chile previo a la obtención del título de Magíster en Gestión y Políticas Públicas, titulado "Estrategias para detectar colusión: Lecciones para el caso chileno", emitida en el año 2007, encontramos la siguiente conclusión: “El análisis demostró que las agencias se valen tanto de las herramientas de investigación que permiten solicitar la presentación de información a los involucrados para obtener pruebas circunstanciales, como de las que permiten extraer evidencias sin el conocimiento de los mismos, pero que son éstas últimas facultades las que permiten obtener pruebas directas sobre la existencia de un acuerdo ilícito. Aunque la utilización de penas criminales a quienes se involucren en actividades de colusión tiene muchos partidarios, en este estudio se encontró que el hecho de que la ofensa por colusión sea criminal no garantiza que la herramienta será aplicada adecuadamente, o que ésta se constituirá en un desincentivo efectivo para la colusión.