Procederes de enfermería en la salud de pacientes que serán colocados prótesis en el servicio de traumatología del hospital Quito N°. 1 de la Policía Nacional - Minda Chala, María Cristina (2018)
En la actualidad las infecciones del sitio quirúrgico en pacientes con prótesis son un importante problema de salud pública por la elevada morbilidad y mortalidad de los pacientes, acompañado de la prolongación de la estancia hospitalaria y el costo económico que ocasiona. Los avances de la medicina contemporánea han hecho más efectiva la lucha contra las mismas. Es así que el personal de enfermería del Hospital Quito No. 1 de la Policía Nacional, debería utilizar guías de atención como disciplina para promover una calidad de atención óptima a los pacientes que ingresan a esta casa de salud y que les van a colocar prótesis. Es por ello que el personal de Enfermería es el verdadero responsable de liderar los cuidados de enfermería de sus pacientes a través de la aplicación de guías de atención tomando en cuenta que su práctica incluye acciones interdisciplinarias con otros miembros del equipo. Es un tema actual ya que las tendencias evolutivas en el perfeccionamiento de la calidad de atención, la superación técnica también engendran que se supere cada día más el profesional de enfermería como de la labor que desempeña, además para garantizar el bienestar y la calidad de vida del hombre. Es importante porque los cuidados de enfermería regulan los deberes y obligaciones del personal y los derechos del paciente, por tanto tiene mucha importancia ya que con estos cuidados garantizaran evitar conflictos y complicaciones en el ser humano disminuyendo el índice de morbi mortalidad en este tipo de pacientes. Es una necesidad ya que en todos los servicios quirúrgicos de las instituciones de salud en todos los niveles de atención recientemente han introducido guías, protocolos aplicarse en cada institución para lograr un avance en la calidad de atención del paciente.