Estrategia de formación mediante la deontología odontológica para contribuir a la prevención de la mala práctica profesional en la carrera de odontología en la Universidad Regional Autónomas de Los Andes - Remache Gamboa, Myriam Jimena (2018)
La Deontología Odontológica comprende un conjunto de deberes y obligaciones así como los derechos del profesional en el arte de curar, derivados del ejercicio de la Medicina a raíz de los principios éticos, popularizado por Bentham en 1832 implicando en su concepto implícitos aspectos éticos y legales. La palabra Ética también tiene origen griego, definiéndose como la ciencia del recto actuar, un conjunto de códigos y normas de conducta aludiendo a la valoración moral de los actos humanos, con referencia a principios del bien y del mal (Vargas, 2009). A partir de que la ciencia biológica se plantea varias preguntas Éticas sobre la importancia moral de su intervención, surge la necesidad de crear una nueva ciencia; la Bioética. De esta manera, con la aparición de la Medicina oral, a mediados del siglo XX, nació la integración del ejercicio de la Odontología con la Medicina, promoviendo la formación de especialistas en todas las áreas odontológicas y médicas relacionando directamente a éstas con la Ética (Martínez, 2011).