Modelo administrativo para la empresa piladora Lolita en el Cantón Babahoyo - Lopez Llanos, Carmen Vanessa (2017)
La administración es fundamental para lograr la competitividad, productividad y calidad máximas en una organización; y con la globalización se ha convertido en el factor decisivo para competir en los mercados internacionales. Un modelo administrativo es un conjunto de acciones orientadas al logro de los objetivos de la empresa u organización, a través del cumplimiento y la óptima aplicación del proceso administrativo; Planear, organizar, dirigir, coordina y controlar. A través de un modelo administrativo permite reducir el tiempo empleado en los trámites y consulta de la empresa sean estas grandes, medianas o pequeñas, las áreas de producción debe estar bien organizada para producir mayor cantidad a menores costo, es decir producir en economía de escala, la comercialización de los productos debe ser organizada, para llegar a posesionarse en el mercado. Para Naulaguari (2014), un modelo administrativo permite generar cambios estructurales dentro de las empresas, empleando herramientas para cambiar el talento humano, generar eficacia y productividad, además produce cambios positivos en las empresas. En la actualidad, la fuerza de ventas debe contar con muchas habilidades para competir con éxito, ante la competencia, el personal de venta debe tener habilidad para retener al cliente aplicando estrategia que llegue a la fidelización, ofreciendo el producto o alternativa para que el cliente se sienta satisfecho.