Alternativa de producción de material reciclado PET para la empresa Recipaz de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura - Pazmiño Imbaquingo, Elizabeth Yomaira (2017)
El desecho de envases plásticos, se ha convertido en uno de los factores que generan más contaminación en el mundo, debido a que cada año se fabrican 200 millones de toneladas de plástico y menos del 4% se recicla y su proceso de degradación puede durar más de 500 años. Muestra de esto es la conocida ‘Isla de Basura’ o ‘Sopa de plástico’ en el océano pacífico, una zona del mar cubierto de desechos, la cual se estima que tiene un tamaño de 1.400.000 km². Este basurero oceánico se caracteriza por tener concentraciones excepcionalmente altas de plástico suspendido. Los plásticos utilizados en la industria poseen una limitada capacidad de degradación, y en su mayoría provienen a partir de derivados del petróleo, un producto cada vez más caro y escaso, en consecuencia, un bien a preservar. (Manual de Plásticos, 2012) El país genera 9.365 toneladas diarias de basura Quito y Guayaquil producen el 41,7% del total de residuos urbanos, mientras que el 18,4% se genera en las ciudades como: Machala, Esmeraldas, Manta, Cuenca, Riobamba, Ibarra, Santo Domingo de los Colorados y Ambato. Cada ecuatoriano produce en promedio 0,68 kilogramos de residuos por día; cantidad que llega a un kilogramo por persona en ciudades como Quito y Guayaquil (Ministerio del Ambiente 2014).