Estructura orgánica funcional para el departamento de ingeniería de la Universidad Técnica de Babahoyo - Rojas Machado, Teófilo Enrique (2015)
En el entorno empresarial público o privado, las empresas dedicadas a brindar un bien o servicio deben ser creadas estratégicamente, realizando para ello estudios técnicos en cada área, pensando siempre en la necesidad de los clientes y/o usuarios. Se investiga entonces acerca de las necesidades primordiales del sector, orientando las labores de su producción y gestión de forma planificada, con la finalidad de captar la mayor parte del mercado meta, ampliando así su horizonte productivo y comercial. En el mundo actual, cuyo vertiginoso desarrollo tecnológico está impulsando formidablemente el campo de la comunicación, las empresas han logrado ejercer influencia en toda la humanidad llegando, gracias a ello, a los lugares más remotos. Las actuales organizaciones exitosas, poderosas y conocidas transnacionales, se sienten “como en casa” en cualquier parte del mundo gracias a estas nuevas tecnologías de comunicación e información más conocidas como TICs, que incluyen a la electrónica como tecnología base para el desarrollo de las telecomunicaciones, informática y audiovisual.